当前位置: 院部首页 > 教学科研 > 特色专业介绍 > 正文

国家级骨干专业·视觉传播设计与制作专业

【来源: |  作者:  | 发布日期:2020-04-02 】

国家级骨干专业·视觉传播设计与制作专业

工艺美术学院视觉传播设计与制作专业,其前身为原工艺美术系装潢设计专业,已有12年的办学历史,积累了丰富的办学经验。主要培养平面广告艺术设计、文化创意产品设计、新媒体艺术设计等方向相关人才。近年来,入选高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年),成为骨干专业立项建设专业。2019年,经过遴选,被教育部列入国家级骨干专业。

我院视觉传播设计与制作专业招生就业率在省内一直处于领先地位,提出“有创意、能设计、会制作”的专业建设指导思想和”现代学徒制”的人才培养模式,先后为社会培养高技能设计类应用人才近万名,受到社会和企业的普遍欢迎。

学制三年,第一、二年为在校学习、实训阶段,第三年为校外实习阶段。专业基础课程包括设计素描、设计色彩、三大构成、艺术设计概论、装饰画设计、图形创意、计算机图像处理及矢量绘图等课程;专业主干课程包括字体设计、插画设计、招贴设计、标志设计、广告策划、商业摄影、VI设计、书籍装帧、包装设计、文创产品设计等课程。

本专业现有专任教师28人,其中高级职称4人,硕士12人,一年以上企业一线实践工作经历教师8人,超半数以上教师具备双师资格,定期聘请业内资深专家、行业精英进校开设讲座及项目制实训课程。

专业教学环境优越,现有校内专业机房3处,电脑设备150余套;专业画室5间;建设有高仿真打印输出实训基地,配备国内顶级打印输出设备;依托专业成立“美学散步设计实训工作室”,配备专业电子设备,为专业提供了优越的实训实践环境。

近年来,该专业师生作品在“创意河南艺术设计大赛”、”河南省大学生科技文化艺术节”、“河南省大学生艺术展演”、“河南省公益广告征集比赛”等全国各类专业大赛中屡获大奖,社会服务项目数百项,为当地经济建设和文化创意产业的发展做出了应有的贡献。

专业教师运用新媒体设备授课

专业教师指导学生承接校内外设计项目工作