当前位置: 院部首页 > 教学科研 > 特色专业介绍 > 正文

国家教育部首批现代学徒制·室内艺术设计专业介绍

【来源: |  作者:  | 发布日期:2020-04-03 】

国家教育部首批现代学徒制·室内艺术设计专业介绍

工艺美术学院室内艺术设计专业为“国家教育部首批现代学徒制试点”专业,学制三年。专业立足河南城镇化发展背景,培养从事室内设计、环境设计专业方面的生产、运营、施工、管理第一线的应用型、技能型人才。室内艺术设计专业注重提升专业人才培养规格,改革人才培养模式,优化培养方案和教育资源配置,重构专业教学体系,深化课程内容改革,抓好精品课程建设,学生多次在国家级、省级专业比赛中取得佳绩。

校企双方共同成立了一支高水平的专业师资队伍,其中具有双师资格教师占90%,研究生以上学历达到100%。由学校专业教师、企业高工和企业岗位工艺主管组成的“校企联合教研室”,对教学工作和实习工作进行过程管理与质量监督。团队组成采用导师组负责制。学校导师组由3-5人组成,职业教育教学能力强,能够在教学、教改、教学资源建设、服务企业等工作中发挥重要作用。企业导师来自合作企业管理岗位、专业岗位、专业技术培训岗位、专业一线业务能力突出的优秀员工,具有5年以上工作经验,具有相关岗位职业资格。开设有建筑装饰工程制、人体工程学、家居空间设计、装饰工程材料、公共空间设计、手绘表现技法、CAD装饰工程制图、3Dmax计算机辅助设计、SketchUp电脑设计、室内软装饰设计等核心课程。

经过9年的建设与发展,室内艺术设计专业教学资源日趋丰富,办学条件逐步改善,现代化的计算机辅助设计教室、学术报告厅、画室、静物室、材料实验室、校企工作室、艺术展厅、河南省高规格图形工作站(筹建中)等教学设施设备资源一应俱全,已最大程度地满足了教学需求。几年来,在学院的支持和投入下,室内设计专业各项工作稳步开展,生源优质稳定,专升本学生人数逐年上升。并在“第十八届‘中南星奖’设计艺术大赛”、“第三届全国职业院校师生书画作品展”“河南省职业院校技能大赛”“河南省第九届美术陶瓷技艺职业技能大赛”中屡创佳绩。

该专业采用“招生即招工”实施“工学交替、岗位成才”的模式进行培养。深化开展工学结合,分层分类的人才培养模式,教学模式。根据对行业、企业的充分调研,依据最新市场需求变化情况,与企业共同修订完善专业人才培养方案,注重实践教学,创新教学管理机制,培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的艺术设计领域应用型高级技术人才。毕业生受到国内一线大中型建筑设计公司、景观艺术设计公司、装饰工程公司、建筑研究所、艺术设计研究所等单位青睐。