学校首页|设为首页|加入收藏

实习实训

与你们相遇是我最美的时刻

发布者:五专部  时间:2019-11-28 10:21:13  浏览:

九月份离开了学校,我在教育幼儿园混龄三班实习,转眼之间,已经过去了三个月。在这里,我看到了作为一名幼儿园老师的辛苦和不易,但更收获了初为人师的快乐幸福。每一位小朋友都是如此纯真可爱,每位老师都是如此负责和认真。这一切都让我暗下决心,我一定要成为一名优秀的幼儿园老师。

21380

可是你们知道吗,当我最初知道分在混龄三班实习的时候,我充满着迷惑和疑问,不知道混龄班是个什么样的班?班上的老师告诉我,混龄班是大、中、小班的小朋友在一起生活和学习。可是班上的小朋友在一起怎么上课呢?这会是什么样的的一个班呢?带着各种问题迎来了开学第一天。

初到班级,就发现这里的用具很有特色。柜子和桌椅都是很干净朴素的原木色,梳妆台、穿衣镜、还有各种真实的锅碗瓢盆,这里更像一个小朋友的家,还有很多的教具我从来没有见过,并不知道做什么用。

DDBF

老师给我介绍说班上有三分之一的新生,但是并没有我想象中混乱场面。老师给大班和中班的小朋友都分成了一个个小组,每个小组成员都负责照顾一个新来的小朋友。新来的小朋友最初显得有些手足无措。但是在小哥哥小姐姐们的带领下,很快他们就可以适应这个崭新的环境。一切都开始有条不紊的进行。午休之后,在老师的带领下,每一位小哥哥小姐姐还会帮助弟弟与妹妹们穿衣服,扣扣子;教他们叠被子;陪着弟弟解小便喝水和吃点心,一切看起来都像一个温暖和谐的家。而我也渐渐融入这个“家庭”中,我会协助老师做些力所能及的工作,班上有不适应容易哭泣的小朋友,除了他们的哥哥姐姐照顾他们,班上的老师告诉我可以对他们生活上多帮助他们一些,以便让他们更快融入到这个“家庭”中。

109CF

在这种陪伴和帮助中,彤彤和瀚宝这两个小朋友就成了我的“小尾巴”。最初的几天,我陪伴他们比较多,于是他们像找到了依靠,走到哪他们都要跟着,睡觉的时候情绪不好我都会坐到他们旁边,陪伴他们睡着才会离开。

每一个孩子的内心世界其实都是细腻并且丰富的。老师对他们的爱孩子们都能够真切感受到,并且他们也非常喜欢表达他们的爱。我记得开学初没几天,阿信就羞答答趴在我的耳边说:“鑫鑫老师我可喜欢你”,短短的一句话,把我的心都融化了。在每天的陪伴和帮助下,他们一些变化总会带给老师更多惊喜。我记得最初几天,班上的小奇奇从来没问过老师好,但是有一天竟然到我跟说了一句:老师早上好!也经常会有小朋友走到我跟前说:鑫鑫老师我喜欢你!而且当我站在教室门口家长也逐渐认识并接纳了我。所有的一切都暖在我心中,也更加坚定我选择这个职业的决心。

当然我也发现班上的小朋友并不是那么容易管理的。与小朋友相处久了,你会发现每一个小朋友的个性都是不一样的,所以,对待不同性格的小朋友方式也要不一样的。有的小朋友比较乖一些,老师说的话,都会迅速记住并且执行,但也有的小朋友比较调皮,老师要学会不急不躁,坚定的告诉小朋友要遵守规则,而且不可以干扰别人。

107E5

有的小朋友在家里不如意都会用哭来解决问题,面对这种情景,最初的时候,我总是不知该如何面对。小亚老师说首要解决的是要让小朋友知道哭闹是不能解决问题的,一定要学会倾听用嘴巴解决。不只是幼儿园对小朋友有规则上的要求,班上老师也会和家长沟通,在沟通中寻求教育一致性。

三个月我看到了小朋友们顺利度过了入园适应期,看到了比较调皮的小朋友学会倾听并且一点点转变,看到了内敛胆小不敢说话的小朋友到现在能放松自如地和老师谈笑自如......在这个过程中老师始终和风细雨,从小朋友的角度看问题,分析问题解决问题,也许这就是古人说的春风化雨一般的教育方式吧。

看来老师手里并不是有神奇的魔法棒,而是他们有一颗爱孩子的心,他们和家长的唯一不同就是她们的爱更理智。日复一日、年复一年,我想这里的老师可能是因为她们更懂得这些小朋友而幸福,班级里的小朋友也因为她们的存在更平和、快乐。看着他们每天专注地做着自己的事情,安静而美好,让我的心也沉静下来,我也要像这里的老师一样,观察小朋友,了解小朋友、看着他们慢慢成长。如果把学前教育比作浩瀚无边的大海,我现在正在做好准备去探索这片海洋,也愿意用我一生的爱去拥抱它。